油性耳朵聽損者可以配戴助聽器嗎?

2021-11-17 | 聽力小百科

人體耳道分泌物大多數是乾燥成鱗屑狀,略呈淡黃色的痂塊,叫乾性耵聹;

少數人分泌物呈油狀或粘稠糊狀、顏色為深褐色的物質,稱為油性耵聹(油耳)。

 

耳油多可以配戴助聽器嗎?


油耳是可以配戴助聽器的,耳掛型、耳內型均可選配,只要做好日常清潔、保養,不會影響佩戴效果。


 

油耳配戴助聽器應注意什麼?


如果選配訂製型或RIC型助聽器時,需要選裝有防油性耵聹的防護裝置,保護助聽器受話器口的同時,也不容易造成堵塞。如果選用普通的耵聹網會非常容易堵塞,影響助聽器使用效果。



及時清洗耳模或耵聹防護裝置,預防堵塞出聲孔。如果是年長者,請儘量選擇耳掛型助聽器,可最大程度避免油性耵聹對助聽器的影響,同時也降低了助聽器保養難度。

因為,年長者常看不清訂製型及RIC型助聽器的受話器口是否堵塞,以及是否清潔乾淨。那麼,當遇到清理困難問題時,容易讓年長者產生排斥情緒,不能堅持佩戴助聽器。

及時為助聽器除潮。每天使用乾燥盒除潮,一周1-2次使用電子乾燥機除潮。

油耳注意事項


對於「油耳」,就是濕性耵聹生成速度比較快的人,一般最好兩三個月去醫院清理一次耵聹,在灰塵較多的地方清理頻率要再高一些。

若耵聹不多時,也可以嘗試用棉棒,輕輕在外耳道口轉動、清潔,避免使用指甲、鐵簽等尖銳物挖耳。

有濕性耵聹的人,如果長期不清理外耳道,可能會形成耵聹栓塞,影響聽力。

此時,最好到醫院請專科醫生使用專門器械取出,取出後用滴耳劑滴耳2~3天,以預防感染;



無論是乾耳還是油耳,如無不適症狀,都不建議大家自己清理耳朵,因為正常情況下耵聹不多時我們在運動,吃東西、咀嚼的時候,耵聹會隨著下頜關節運動而慢慢排出。

TOP