聽損是大腦的無聲殺手?當心失智風險增5倍!

2024-05-22 | 聽力小百科
銀髮海嘯來襲,高齡者的健康問題不容忽視。聽力損失就是一種常見卻容易被忽略的健康問題。
聽力問題除了影響聽損朋友與家人的生活品質,也容易衍生心理孤寂及認知問題,甚至引發失智症風險增加五倍恐讓即將迎來超高齡社會的台灣,面臨公衛隱憂!

聽損是失智症的高危險因子!

根據國際權威醫學期刊《Lancet》的研究指出,失智 12 大危險因子包括:頭部受傷、聽力受損、年幼失學、吸菸、飲酒過量、憂鬱、社交疏離、肥胖、高血壓、糖尿病、空氣汙染、缺乏運動。

而在失智症的12大風險因子中,名列第一的就是高達8%的聽力損失,甚至比抽菸、憂鬱症、肥胖...等風險因子高出許多。

聽損程度與失智風險呈正比!

聽力損失的嚴重程度也會影響罹患失智症的風險倍數:

  • 輕度聽損罹患失智症的風險是一般人的「2倍」
  • 中度聽損罹患失智症的風險是一般人的「3倍」
  • 重度聽損罹患失智症的風險是一般人的「5倍」

◉ 認知能力下降
聽力損失對失智症的影響不容小覷。聽力損失降低了聽損者的語音接收,增加了聆聽費力度,也增加認知負擔;也因為聽覺刺激的輸入減少,導致相關生理機能的退化,提升失智風險。

◉ 聽損與社交孤立
聽覺功能下降,會使聽損長輩感到孤單和寂寞,當無法清晰地聽到他人的聲音時,參與社交活動使他們感到困難,進而降低參與社交活動的意願,種種的社會隔離行為進一步影響聽損者的情緒,甚至引發憂鬱、焦慮的症狀。

別讓聽損成為無聲殺手!

積極增加生活中大腦保護因子,同時減少危險因子,可以降低罹患失智症的風險,預防失智症的發生。

聽力損失不僅影響個人的聽覺體驗,還會對心理和認知健康造成重大的影響。為了減少聽損者的孤獨感認知能力下降的風險,積極面對聽力問題與尋求專家進行正確的處置,無疑是最佳的解套方法。

❱❱ 聽力的守護者!助聽器如何幫助長輩健康生活?

幫助長輩重拾健康聽能!

改善聽力問題,減少危險因子幫助聽損長輩重拾健康的聽能,能提升他們的自信與社交意願,充實地享受生活樂趣,讓高齡長輩擁有優質的生活品質與健康的身心,向無聲殺手Say No!

❱❱ 聽力問題別輕忽 如何應對聽損三大危機!

TOP